Ешь ананасы, рябчиков жуй

Попадая на африканский рынок, понимаешь, что в глазах у тебя буквально рябит от огромного количества фруктов и овощей, как знакомых, так и неизвестных вовсе. Только диву даешься, как в этой стране с такими дарами природы кто-то может голодать или недоедать. Правда, аппетит порой пропадает так же быстро, как и появился. Африканская пища таит в себе нечто необыкновенное и непередаваемое. Не пытайтесь попробовать всего и сразу: ни один европейский желудок не выдержит такого обилия экзотики, и жаркие южные ночи вы проведете в обнимку с фарфоровым другом, что сильно скажется на настроении вашей поездки.

Одним из самых распространенных в Африке блюд являются овощные закуски. С овощами будьте внимательны – по возможности избегайте свежих салатов и фруктов без кожуры, поскольку санитарно-гигиенические нормы на Черном континенте изрядно занижены по сравнению с нашими. Что африканцу хорошо – русскому совсем не обязательно, честное слово.

Повседневная пища африканцев – рис с вареными овощами или мясом. Готовят они на бараньем жире. Кстати, именно баранина – основной вид мяса. Телятину и говядину там найти затруднительно, так что даже и не мечтайте. А особым мясным деликатесом туземцы считают бараньи семенники.

Многие местные жители там – настоящие фанаты бобовых. За фасоль готову душу отдать. Потому из нее готовят массу разнообразных и питательных блюд. К примеру, популярностью пользуется фаул-мидеймс – вареная фасоль в соусе с добавлением лимонного сока.

Из знакомых каждому жителю России блюд в Африке готовят кебаб. Не то, что продают в Москве на каждом углу, а самый настоящий, из самого настоящего мяса (можно начинать завидовать африканцам). По большому счету на кухню Африки основное влияние оказали Франция, Италия и Испания, привнесшие в блюда местных жителей свой колорит и свои специи.

Одним из таких блюд-мутантов считается африканский кускус, чем-то напоминающий итальянскую поленту, только готовят его не из кукурузы, а из дробленого пшена. Кускус – это обыкновенная каша, к которой подается мясо с соусом. Именно от последних ингридиентов зависит вкус кускуса.

В качестве традиционного африканского десерта отведайте приторное изделие из теста под названием самса и йо-йо (последнее напоминает, по большому счету, апельсиновые шишки с медом).

Излюбленным напитком жителей Африки можно считать чай из мяты. Только в некоторых районах лидером считается кофе. Алкогольные напитки не слишком популярны. Однако бывает, что пьют вино, а с целью усилить его эффект добавляют напиток покрепче. Пьяниц в Африке не любят, потому полиция, согласно местным законам, вправе задержать вас в нетрезвом состоянии аж на несколько недель. Не сомневайтесь: любое блюдо с труднопроизносимым названием – воплощение африканского духа и способно вышибить слезу у кого угодно. Тем более что перчить пищу африканцы ой как любят.

Приятного аппетита.

Статья о туризме получена: Travel.km.ru